学院概况

电子信息工程学院始建于1978年,2003年与应用电子技术研究所合并成立电子信息工程学院。

现有控制科学与工程一级学科、信息与通信工程二级学科硕士学位授权点,以及控制工程、电子与通信工程2个专业硕士授权领域,控制科学与工程学科为陕西省优势学科及国家国防特色学科。目前在校研究生310人。

学院有自动化、通信工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、生物医学工程5个本科第一批次录取专业。自动化专业为陕西省名牌专业、陕西省特色专业、国家级特色专业、国家卓越工程师专业、陕西省专业综合改革试点专业、陕西高校一流专业。目前在校本科生2807人。

学院现有教师148人,其中教授26人,副教授45人。具有博士学位52人,具有研究生学位教师占教师总数95%以上。现有二级教授2人、三级教授2人,国家重点研发计划项目首席1人,陕西省特支计划科技创新领军人才1人,陕西省青年科技奖获得者1人,陕西省中青年科技创新领军人才2人,陕西省教学名师1人,陕西省青年科技新星2人,同时还有校级拔尖人才和青年英才10余人。特聘国家千人计划专家1人,陕西省千人计划专家2人。

建设有新型网络与检测控制国家地方联合工程实验室,国家电工电子实验教学示范中心,陕西省自主系统与智能控制国际联合研究中心,陕西省综合自动化实验教学示范中心,陕西省电子信息与控制虚拟仿真实验教学中心,陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院等国家级、省级教学、科研平台十余个。

学院承担着国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防科工局、装备发展部、军委科技委、陕西省、西安市等的各类科技计划项目,年均科技经费2千多万元。获陕西省科学技术奖、西安市科学技术奖等各类奖项20多项。近五年发表研究论文1千余篇,其中ESI高被引论文1篇,SCI/EI收录论文200多篇,获得国家发明专利30多项。

学院立足国家创新驱动发展战略和一带一路发展规划,坚持军民深度融合之路,充分发挥在自主无人系统,信息感知、信息融合,智能信息处理,智能控制,高速目标探测与识别,复杂系统控制与优化,无线通信与信息互联等方面的研究特色与优势。

以贝叶斯图模型理论为基准,以非线性动态系统运动序列参数估计、自主优化为线索,开展贝叶斯非线性动态系统多源运动序列信息检索及分析研究,由国防出版基金资助出版专著2部;专著《迭代学习控制》总结了迭代学习控制理论和应用方面的开拓性、创新型研究成果,以外弹道气动系数曲线提取为背景,提出了迭代学习辨识新的研究领域。

承担的国家重点研发计划重点专项项目解决了太阳能清洁能源逆变效率低下的技术难题,为国防工业和地方经济做出了突出贡献。研究开发的油田多臂井径数控测试系统,应用于胜利油田、长庆油田、吐哈油田等各大油田,解决了油气田深度再开发过程中高温、高压下对油气套管精确测量的技术难题。

开展的高寒地区冻土路基沉降监测,应用于国家战略交通运输线青藏铁路、青藏公路、哈大高铁、嫩林铁路等,解决了这些战略运输线长期无人监测状态下的数据采集问题,保障了这些交通运输线的安全运行。

研制的反导武器和靶场高速目标探测识别的高速视频采集系统解决了武器系统试验信息获取、系统综合参数测试、武器性能评价、目标毁伤效能评估等关键难题。




西安工业大学电子信息工程学院地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路2号

邮编:710021学院办公室:029-86173353

招生咨询电话:029-86173354转11陕ICP备020442

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司