远程特种监测技术研究所

远程特种监测技术研究所简介

(1)负责人简介

雷斌,男,汉族,19664月生,无党派人士,陕西西安人。

1983-1988年就读于中国科技大学无线电电子学系信息传输与处理专业,获得工学学士学位。1988-1991年就读于西安电子科技大学信息工程系通信与电子系统专业,师从刘增基教授,研究综合业务网相关理论及应用,获得工学硕士学位。

(2)研究方向

主要研究方向包括:无线传感器网络、信息安全与网络对抗技术、虚拟现实技术、地理信息系统、故障诊断专家系统、嵌入式系统等。

(3)承担项目

长期从事计算机和通信领域的科研工作,参与了多项国防预研项目的研究工作,主持了多项省、市基金项目及横向开发项目,项目总经费超过500万元;主持的主要科研项目有:网络化测试体系结构设计、网络化测试技术规范、超空炮水下射弹综合测试系统、青藏铁路地温自动检测系统、哈大高速铁路路基稳定性自动监测系统等。

(4)成果简介

主要技术成果有“***综合测试系统”,获中国兵器工业科技进步奖三等奖;“冻土工程与环境监测”,获陕西省科技进步二等奖;“高寒领域联合观测系统”,获西安市科技进步奖三等奖,同时还获得西安工业大学科技进步奖一等奖多项。累计发表学术论文20余篇,获得国家发明专利3项。

致力于科技成果的工程转化。主持研发的“冻土工程远程检测系统”已应用在青藏铁路(2014)、柴木铁路(2006)、青藏公路(2007)、哈大高铁(2011)、214国道(2012)、祁连山(2013)、哈齐高铁(2015)、青藏红梁河(2017)、大兴安领(2017)、天山(2018)等高海拔和高纬度冻土区工程和环境监测中,目前技术水平和装机量全国第一,地温产品精度比国外同类产品高一个量级;是“中国重大冻土工程监测网络”(获2018国家科技进步一等奖提名)第一成果完成人。



西安工业大学电子信息工程学院地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路2号

邮编:710021学院办公室:029-86173353

招生咨询电话:029-86173354转11陕ICP备020442

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司