智能感知与自主协调研究所

1.负责人简介

王鹏:教授,硕士生导师。现任西安工业大学电子信息工程学院副院长,“智能信息感知与自主协调研究所”所长,国防科工局试验与测试组项目评审专家、陕西省科技厅项目评审专家、教育部工程教育专业认证电类分委员会专家,陕西省研究生电子竞赛评审专家,西安工业大学电子信息工程学院学术委员会委员、学位委员会委员,国家级电工电子实验教学示范中心常务副主任、陕西省电子信息与控制虚拟仿真实验中心主任、电子信息工程专业负责人。兼任中国自动化学会、中国指挥与控制学会会员、陕西省通信学会会员。发表学术论文60余篇,被SCIEI收录20余篇,申请并授权发明专利10件,获得国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖一项,陕西高校科技奖两项,西安市科技局科技奖一项,西安工业大学科技奖三项。

2.研究方向

研究所面向国防和区域经济发展需求,以国防领域重大战略需求为牵引,坚持驱动创新,以信息感知、大数据云计算、自主控制、人工智能等技术支撑,从事复杂环境下信息感知与处理、基于视频结构化的目标识别与跟踪、基于大数据的军民用装备故障诊断与健康评估等领域新理论、新方法、新技术的基础及应用研究。

3.承担项目

截止目前,研究所共承担60多项纵向、横向项目,科研项目经费累计近1000万元。纵向项目来源于中央军委科技委、国防科工局、中国兵器科学研究院、陕西省科技厅,陕西省教育厅、未央区科技局。横向课题来源于中国特检院、中国科学院、中国兵器202203204212等研究所及其他高新技术单位,先后获国家、省部级奖10多项,获国家发明专利20项,在国内外重要学术刊物及国际会议上共发表学术论文100余篇,其中30余篇论文被SCI/EI收录。

4.成果简介

精密激光跟踪头电控系统

激光跟踪测量系统是建立在精密角度测量和激光干涉长度测量基础上的一种极坐标测量系统,它具有方便、动态、快速、测量精度高等优点,目前广泛地应用于航空航天航海、机械加工制造、现代军事科技、核工业技术等测量领域。此外,开发新的结构或方法、降低制造成本以普及激光跟踪仪在工业测量中的运用,研究针对特定对象的激光跟踪测量系统,以符合特殊件的测量需求方面也非常迫切。由于激光跟踪测量系统具备测量范围大、测量精度高、携带方便、环境适应性强、适合现场作业等优点,使它的应用领域在进一步扩大。

多通道多时间范围的高精度同步控制系统

系统主要包括精密多路时序控制设备、多通道时间间隔测量设备,系统以外触发信号(‘零’点信号)为基准,在进行时间间隔测量时,可精确测量外部多个点时间间隔;进行时序控制时依次输出电平信号或开关信号用于多台测试设备的启动控制,同时可实现试验过程中测试设备控制指令和点火控制信号的时序控制。主要技术指标:通道数20~60路,系统延时时间精度优于1μs,延时时间范围0.005ms9.999s测量时间范围0.002ms100s

 

 



西安工业大学电子信息工程学院地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路2号

邮编:710021学院办公室:029-86173353

招生咨询电话:029-86173354转11陕ICP备020442

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司