当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

通知公告

关于开展第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛校内选拔赛的通知

发布日期:2023-04-23作者:点击:

为进一步推动我国生物医学工程学科发展,加快我国高校相关专 业的建设步伐,培养高水平优秀专业人才,在教育部高等学校生物医 学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始在全国高校范围内举办全国大学生生物医学工程创新设计竞赛,目前已成功举办七届。 第八届“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”由中国生物医学工程学会主办,重庆大学生物工程学院承办。。

根据大赛赛程及学校的统一安排,特举办该项赛事的西安工业大学校内选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、大赛组织单位

主办单位:本科生院(教务处);承办单位:电子信息工程学院。

二、参赛对象、内容及要求

1.参赛对象与组队形式

在学本科生或研究生,且在全国决赛终审时未发生学历改变的,均可组队参赛。每队由 13 名学生组成(可有1名指导教师)组成。

2.竞赛内容及要求

为保证竞赛公平,竞赛分为2个组别:自选项目组和命题项目组。

1)竞赛内容

竞赛以人类健康,疾病预防,诊断、治疗、康复等生物医学相关热点为主题,包含嵌入式系统及微处理器技术,传感器技术,通信与网络技术,电子技术,自动控制技术,计算机技术,医学信息与数据(信号、图像及其它医疗健康数据)分析处理技术,生物医用材料,生物医学检验技术,康复工程技术等在生物医学领域的应用所开展的创新设计。竞赛的主题方向如下:

1)医疗电子与仪器作品

该主题侧重于运用物理学、生理学、嵌入式系统及微处理器,传感器,通信与网络,电子学,光子学,自动控制、计算机编程、医学信号处理等技术原理及方法,实现具有医疗健康应用价值的集成化功能模块或系统。

2)康复与辅助器具作品

该主题侧重于运用康复理论、物理学、传感器、电子学、自动控制、嵌入式系统及微处理器、机械结构、生物材料等技术原理及方法,实现具有康复与功能辅助应用价值的系统。

3)医学人工智能作品

该主题侧重于运用机器学习、深度学习、神经网络等算法,通过软件编程,实现医学信息与数据(信号、图像及其它医疗健康数据)分析、处理功能的系统与平台。

4)生物医学材料作品

该主题侧重于运用化学、材料科学、物理学、生物学、临床医学等学科的技术与方法,集成和融合生物智能和生物启发的构筑、交互原理,聚焦组织修复与疾病诊疗,研发具有主动修复和精准诊疗功能的新型植介入器械和生物材料。

5)体外诊断作品

该主题侧重于运用计算机、光学、电学、生物化学等相关技术,解决体外诊断仪器中的样本测量、生物传感、机械控制等问题,为仪器的自动化、智能化提供有价值的功能模块或系统方案。

另:自选项目组的作品自由命题,须符合本届竞赛主题。除提供必要的参赛作品的原创性或创意性说明外,要求设计并制作出能够反映生物医学工程学科特点、医疗器械行业特色的参赛作品。

2)竞赛要求

知识技能要求:参赛学生应掌握普通高校的生物医学工程相关课程及相关专业的基础知识,具备一定的良好的实践技能。

竞赛包括理论研究、方案设计、实际制作、系统调试、现场展示等环节(作品的技术、功能指标及现场展示是重要的考察评价内容),要求学生组成项目团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。

3)参赛作品要求

具有原创性或创意性。报名时需提交参赛作品的原创性或创意性说明,预赛将以报名提交时的作品说明、作品雏形为评审依据。

三、参赛作品准备

提交的材料包括①项目设计报告、②项目技术指标与测试报告、③作品展示文件、④原创性与创意性说明(自选项目组参赛队提供)。每个参赛队的所有参赛材料打包成一个压缩包,压缩包的命名方式:“作品ID--类别--题目”(例:命题项目组--***系统设计),压缩包内材料命名方式:“材料名称--类别--题目” (例:项目设计报告--命题项目组--睡眠监测与助眠系统设计),所有参赛材料总大小不超过 200M

四、校赛形式、时间、地点

1、校赛形式:线上评审

2、校赛时间:

请各参数队的队长加入校赛服务QQ群(生物医学创新创业大赛,群号:893427485)进行在线报名。加入QQ群即代表报名,届时按QQ群中的相关要求,以参赛队为单位提交参赛资料至指定邮箱(66464085@qq.com),作品提交截止时间4月30日。

五、联系方式

1、作品报送地址:工 5-531(电子版材料提交群文件)。

2、联系人:孟老师(18729050056)。

3、校赛服务 QQ 群:893427485

六、补充说明

校内选拔赛是推荐学生参加国赛的唯一方式,所有报名团队在官网注册后,必须参加校内选拔赛的选拔,并按规定提交参赛材料。对于未按规定时间提交材料或参赛资料不全者取消参赛资格;对于未参加校内选拔赛的团队,不得直接参加国赛。如跨越学校选拔而直接参加国赛,属于团队个人行为,不认定参赛结果,不认定学生参赛的“创新与技能学分”。

七、竞赛监督

监督邮箱:haoshuai@xatu.edu.cn

监督电话:86173030

联系人:老师