当前位置: 首页 - 学院风采 - 正文

我院学生自制科技“神器”助力疫情防控

发布日期:2022-07-11作者:点击:

“请大家戴好口罩,有序好队,提前打开一码通。”7月8日,西安工业大学未央校区体育馆前,一个由青年大学生研制组装的“神器”引来了强烈关注。

“神器”由西安工业大学电信学院几名研究生组装完成,命名为“奋进号”。“奋进号”既可以协助维持秩序,也可以为封闭隔离人员运送物资,还可以协助进行杀毒等工作。

“相关零部件一些为网上购买,另有一些是我们自己研制。”据“神器”研制者西安工业大学电信学院研究生刘士良介绍,“当前,我们正在持续推进智能改造,争取早日取得更大突破,在疫情防控等工作中发挥更大作用。”

据了解,自主系统与智能控制研究中心(Autonomous Systems and Intelligent ControlScientific Research Cente)主要依托于西安工业大学电子信息工程学院,并联合光电工程学院、机电工程学院和计算机工程学院等共同组建。研究中心拥有丰富的国际科技合作与交流经历和富有团队协作精神的创新科研队伍,团队成员长期从事智能控制、自主系统、精密检测测试、机器视觉与图像处理、新能源及逆变控制等方面的工程创新应用研究。

研究团队与国外著名大学的科研团队合作,将分数阶控制理论应用于自主无人系统、伺服系统和新能源智能控制系统;同时开展了机器视觉优化、自主协同控制和智能控制等领域的研究,并将应用领域由自主无人车拓展至了水下自主系统、自主飞行器,取得了一系列具有国内领先水平的成果。

文字来源:陕西科技传媒网

图片来源:研发团队成员刘士良、严瀚宇