当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

电信学子同上一堂国家安全教育课

发布日期:2020-04-17作者:点击:

在第五个国家安全日来临之际,414日上午电信学院全体学生同上一堂国家安全教育课——《总体国家安全观视角下的疫情防控》。本次课程受到全院学生的热烈欢迎,在学院领导以及辅导员的精心组织下,做到了全员参与,每位学生通过课堂学习,收益颇丰。

公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄从资源安全、科技安全、公共安全、生物安全等角度深入讲解了总体国家安全观的深刻内涵,让同学们充分认识到国家安全是一个有机的整体;深刻解读了新冠肺炎疫情爆发以来对我国乃至世界经济的冲击,以及中国在疫情防控中发挥的重要作用,中国模式、中国方案、对外援助等传递了中国力量,也充分彰显了人类命运共同体的理念;在今后的社会发展过程中,要始终坚持国家安全总体观,加强法制建设,加强治理能力建设,提升公民应对疫灾情的素质和能力。

在全国疫情防控进入相对稳定阶段,同上一堂国家安全教育课,对于当代青年大学生具有深刻意义,让学生对于国家安全有了更深刻的理解,同时也让学生看到了中国在世界疫情防控过程中发挥的硬核力量,激发了学生的爱国热情。勉励大学生要在日常生活中努力提升自身安全素质、安全能力,做国家安全的坚强守护者,疫情背景下大学生首先要注意日常生活中自身和家庭的卫生防疫,其次要努力丰富自我,做好自我心理调控,最后要进一步提升信息辨别的能力,做到不信谣不传。

文:宋鹏飞

图:夏开成