电信学院召开线上教学经验交流会及教学研讨会

发布日期:2020-03-27作者:点击:

3月27日上午,电信学院通过“腾讯会议”召开了线上教学经验交流会及教学研讨会。会议由教学院长王鹏主持,学院书记张忠、副书记王利军参加了此次会议。

会上,王鹏院长首先就一个月以来的线上教学工作进行了总结,对学院总体到课率和各专业的开课率统计,并动员未开课教师积极开设线上课程,确保教学任务顺利完成。其次汇报了2020届毕业生线上开题答辩情况,并对开题答辩中和学生调查问卷中反映出的问题进行了梳理并提出了具体措施,督促教师对学生论文进行全过程线上指导,及时了解学生工作进度,提出评价和指导意见,确保质量。接着对督导组线上巡课过程中发现的问题进行了反馈,并提出了改进建议。希望授课教师能做好教学设计,加强师生互动,以学生为中心,提高授课质量和效果,确保线上教学与线下教学实质等效。最后,邀请师亮、潘海仙、张峰、秦刚4位优秀教师进行教学经验分享和交流。

师亮老师重点介绍了录制慕课视频以及选择平台的经验,推荐使用主流教学软件和平台工具,保证已有教学资源的完整性。潘海仙老师将疫情期间“云监工”“远程会诊”等元素与专业课程知识紧密结合,激发学生民族自豪感;她建议大家在授课中融入课程思政,将德育与智育相结合,引导学生为国家富强和民族振兴做出贡献。张峰老师强调了课程教学设计和课堂师生互动的重要性,分享了授课过程中好的经验,极大地调动学生学习的主动性和积极性。秦刚老师作为校级咨询督导,分享了自己巡课后的体会,他提出,在线教学是开放的教学,各位老师在授课中要注意着装、言语得体,注意上课细节的把握,提高课程展示能力。

张忠书记在听取各位老师的发言后,鼓励大家继续努力,坚守工作岗位。同时作出三点要求:一是疫情防控不能放松,坚持每天上报个人信息。二是疫情期间要坚持学习强国的学习不间断,加强思想政治学习。三是疫情期间各党支部要积极开展线上支部活动,并做好活动记录。

线上授课教师、学院领导、各系主任、督导组专家共计64人参加此次会议。

文:鲁梦桥

图:鲁梦桥